Delicia de chocolate y brandy, con una receta del último libro de Osvaldo Gross
El libro acaba de salir, se llama simplemente Chocolate (Editorial Planeta), y su autor, Osvaldo Gross, es una autoridad nacional e internacional en la materia. Chef Patissier argentino, es el director de Pastelería del IAG, aunque tiene título de licenciado en Geoquímica.
No pude ir a la presentación (ver slideshow abajo), pero recibí el libro y me lo devoré de la primera a la última página. Las ganas de comer chocolate, claro, se hicieron irresistible. Por eso, inmediatamente elegí una receta y puse manos a la obra. La receta fue la de las cake de ciruelas al brandy.
IngredientesCiruelas descarozadas, 120 grsBrandy o cognac, 100 ccChocolate semiamargo, 180 grsCafé fuerte, 45 ccAzúcar, 180 grsManteca, 120 grsYemas, 3Claras, 3Jugo de limón, 1 cdaNueces molidas, 120 grsHarina 0000, 200 grs——————RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS——————PreparaciónMacerar las ciruelas con el brandy por varias horas.Procesar las nueces hasta obtener un polvo fino; fundir el chocolate a baño de María, y mezclar con la manteca y el café fuerte.Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta alcanzar una mezcla cremosa y blanquecina. Batir las claras con el resto del azúcar y el limón, hasta lograr un merengue.Escurrir las ciruelas y picarlas. Mezclar las yemas con el chocolate, agregar las ciruelas y luego el merengue, revolviendo con movimientos envolventes.Por último, agregar la harina previamente cernida y las nueces hecha polvo, también con movimientos suaves. Colocar la mezcla en moldes individuales, enmantecados, y llevar a horno de 150 grados por unos 35 minutos. Yo espolvoreé con azúcar impalpable y decoré con bombocitos de diseño. Exito absoluto.
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